Гостиничное дело (Юлия Полюшко)

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов. К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству. Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению. Государственные стандарты в сфере гостиничного обслуживания утверждаются, как правило, Госстандартом России. Стандарт как нормативный документ в более широком смысле - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, в том числе и гостиничной, и доступный широкому кругу потребителей.

Об утверждении Положения о малых гостиницах, мотелях, пансионатах

Даются навыки и умение общаться с иностранными гостями в различных ситуациях, возникающих при бронировании номера в отеле, регистрации гостя, а также умение ответить на жалобы гостя, дать информацию об отеле, номерном фонде и услугах, предоставляемых отелем. Показано влияние различных факторов и предпосылок на качество управленческого решения. Описаны различные подходы и методы принятия решений в современном менеджменте. Сформулированы критерии оценки управленческих решений.

Рассматриваются основы физиологии питания, энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания, концепция сбалансированного питания, значение режима и условий питания.

Жеурова С.В., канн. экон. наук, доцент кафедры туризма и гостинично- ресторанного бизнеса приобретение навыков по соблюдение санитарно – гигиенических и агентских услуг», «Технология и организация гостиничных услуг», . молодежном лагере отдыха в соответствии с гигиеническими нормами.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Гостиничная индустрия - суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества - уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания. Современные гостиницы - это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней. Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ. История развития гигиены и санитарии лежит в далеком прошлом.

Помимо несчастных случаев и возникающих из-за этого физических повреждений, проблемы со здоровьем могут возникнуть по причине смены привычной для организма среды. Это может быть связано с переменой климата, употребления в пищу непривычных продуктов, воды. Также ухудшения самочувствия могут быть вызваны повышенными физическими и нервными нагрузками.

Описание профессии"Гостиничный сервис и туризм" или"Гостиничное дело". за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, Специальность может называться «Менеджмент гостиничного бизнеса».

Гигиенические требования и планировка основных помещений гостиниц 5 2. Факторы передачи, клинические проявления указанных венерических болезней и их профилактика в гостиницах 13 3. Микробные пищевые отравления, их характеристика 17 Список использованной литературы 25 Введение Санитария и гигиена должного уровня обязана обеспечиваться на всех ресторанно-гостиничных объектах. С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов различными токсичными веществами химической и биологической природы что, в конечном счете, приводит к загрязнению внутренней среды организма этими контаминантами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ведущая роль в успешном осуществлении программ, направленных на охрану здоровья человека принадлежит гигиене. Для достижения поставленных целей гигиена разрабатывает и внедряет в жизнь соответствующие нормативы и правила, регламентирующие те или иные стороны деятельности человека. Практическое использование научных положений, разработанных гигиенической наукой, осуществляет санитария. Проводимые профилактические мероприятия относятся не только к человеку как отдельному индивидууму, но к коллективу, населению, обществу в целом.

Следовательно, гигиена решает поставленные перед ней задачи путем проведения индивидуальных и общественных мероприятий. Поэтому при реализации своих важнейших положений гигиеническая наука основывается на системе общегосударственных, законодательных санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил. Знания, полученные в результате изучения дисциплины, позволяют выпускникам профессионально заниматься деятельностью, направленной на: Гигиенические требования и планировка основных помещений гостиниц Санитарные правила и нормы МосСанПиН 2.

Закон Российской Федерации"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":

Нормы СЭС для гостиницы

По просьбам участников сообщества . Порядок проведения работ по классификации 1. Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа: Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке: Заявка на классификацию направляется в ЦОС.

Санитарно-гигиенические требования к работе системам водопровода, она объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес; общественное выделить особенности санитарно-гигиенических норм в гостинице. 1.

Новости законодательства Беларуси Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от , в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа г. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы"Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц". Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30 декабря г.

"Об утверждении Санитарных правил и норм 2. Настоящее постановление вступает в силу с 16 сентября г. Настоящие Санитарные правила и нормы"Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц" далее - Санитарные правила устанавливают санитарно-гигиенические требования к устройству, отделке, оборудованию и содержанию гостиниц и прилегающей к ним территории.

Администратор: главный по обслуживанию клиентов

Карьера и зарплата История Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных м годом до нашей эры: Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.

После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения.

соблюдение санитарно-гигиенических норм[1]. «Расширенный продукт» - представляет собой дополнительные преимущества перед другими.

По мнению Юрия Васильевича, повышение профессиональных знаний отельеров в одной из важнейших для отрасли сфер — безопасности — обязательно должно быть отмечено СПК индустрии. Центральному экспертному совету еще предстоит решить, сколько баллов будет начислено делегатам конференции, сколько — спикерам и организаторам, но то, что подобные начинания и все их участники должны быть отмечены — это безусловно, - отметил Юрий Васильевич.

Основной аспект поддержания безопасности —умение не расслабляться, не думать, что сделанного ранее будет достаточно и сегодня, и завтра, — подчеркнула Юрий Ушанов, — Все происходит совершенно неожиданно, и для людей, которые не знают, что делать, каждая нестандартная ситуация может окончиться трагически. Даже такой бытовой момент, как остановившийся между этажами лифт, для кого-то может стать если не фатальным, то, как минимум, нанести серьезный вред здоровью.

И здесь умение сотрудников средства размещения четко и грамотно отреагировать на происходящее, организовать эвакуацию гостей и целенаправленную деятельность просто необходимы. У нас, в системе оценки квалификаций, есть ряд вопросов, касающихся знаний и умения действовать в случает тех или иных угроз — пожара, природной или техногенной ЧС. Добавлю, что это один из главных критериев по оценке квалификации специалистов, работающих в отельном бизнесе, наравне с требованиями санитарно-гигиенических норм.

Проектирование гостиниц. Проект гостиницы

Примечание - Расположение средств размещения в жилых домах регулируется законодательством Российской Федерации. Примечание - Средства размещения, подтвердившие категорию в системах добровольной сертификации, должны соответствовать требованиям, установленным этими Системами. Для курящих туристов могут быть предусмотрены специально оборудованные места для курения.

На прилегающей территории рекомендуется оборудовать вымощенные пешеходные дорожки. При устройстве на прилегающей территории твердых покрытий, площадок и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды 6.

соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, решает вопросы которое может предложить Южно-Уральский колледж бизнеса.

Санитарные нормы и требования при выполнении уборочных работ в гостиничном комплексе Гостиница —предприятие, которое работает в непрерывном режиме обслуживания, а следовательно, к нему предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования. К какой бы категории не относилась гостиница. Она постоянно должна быть чистой, равно как и прилегающая к ней территория. Поэтому важно знать, как лучше организовывать и проводить работы по благоустройству и уборке, обеспечению чистоты в гостиничном хозяйстве.

Для осуществления быстрой и высококачественной уборки, обеспечению чистоты в гостиничном хозяйстве. Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм гостиница должна располагать: Важным является правильное распределение времени, затраченного на уборочные работы.

Необходимо, чтобы уборка производилась быстро и без лишних затрат времени и усилий со стороны обслуживающего персонала. При выполнении уборочных работ существует несколько важных принципов: Выполнение этих принципов является критерием уровня культуры обслуживания в данной гостинице. Все виды уборочных работ осуществляются работниками службы обслуживания номерного фонда. Замена работников различных категорий друг другом может производится только по распоряжению руководства при производственной необходимости.

Заместитель директора службы обслуживания номерного фонда организует работу всего обслуживающего персонала гостиницы.

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию средств размещения гостиниц, мотелей, кемпингов, хостелов, автостоянок, караванинга и других , прилегающей к ним территории, условиям труда работников. Требования настоящих Санитарных норм и правил распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые, эксплуатируемые средства размещения независимо от их подчиненности и форм собственности, за исключением средств размещения, проектирование, строительство и реконструкция которых начались до вступления в силу настоящих Санитарных норм и правил.

Приемка в эксплуатацию средств размещения не допускается без заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, о соответствии принимаемого в эксплуатацию средства размещения, его отдельных очередей проектной документации и требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации; 6 Санитарные помещения (душевые, санузлы, комнаты гигиены и др.) в соответствии с ГОСТ и требованиями санитарных норм и правил [15], [16], [17]. Бизнес-отели (конгресс-отели) должны соответствовать.

Все электрическое, газовое, вентиляционное, водопроводное и канализационное оборудование должно устанавливаться и эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. В малых гостиницах, мотелях, пансионатах должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

Отнесение объектов к категории малых гостиниц, мотелей, пансионатов 4. Функциональное назначение вновь сооружаемых или реконструируемых объектов недвижимого имущества, предназначенных для оказания на базе этого имущества гостиничных и иных услуг, перечисленных в подпунктах 2. В случае ведения хозяйственной деятельности по предоставлению гостиничных услуг с использованием объекта недвижимого имущества собственник владелец обязан зарегистрировать его в качестве малой гостиницы, мотеля, пансионата в соответствующем исполнительном комитете сельского, поселкового или городского совета с одновременным присвоением ему статуса малой гостиницы, мотеля, пансионата.

Присвоение статуса осуществляется на основании решения или распоряжения исполнительного комитета соответствующего совета после предварительного обследования и подтверждения соответствия объекта недвижимого имущества требованиям настоящего Положения. Учет объектов недвижимости, имеющих статус малых гостиниц, мотелей и пансионатов, осуществляется соответствующим исполнительным комитетом сельского, поселкового или городского совета.

Требования к организации деятельности малых гостиниц, мотелей и пансионатов 5. Ведение хозяйственной деятельности по предоставлению гостиничных и других дополнительных услуг без регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству.

Санитарные требования к планировке зданий гостиниц

Это первый документ, устанавливающий общие требования к средствам размещения с номерным фондом не более 50 номеров. Новый стандарт устанавливает требования к средствам размещения от 5 до 50 номеров. Малая гостиница, малый отель:

Гостиничный бизнес – одна из составляющих туристской индустрии. в гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, .

Все статьи Санитарно-гигиенические требования к помещению гостиницы Практически каждый человек, находясь в поездке, хоть раз останавливался в гостинице. У постояльцев — свои критерии выбора и требования к гостиницам. В зависимости от цели приезда они могут быть разными. Если поездка связана с отдыхом, то это — уют и комфорт, если предполагается бизнес-тур, то наличие средств связи и уровень представляемых услуг являются непременными условиями выбора. Но в любом случае меньше всего постояльцы обращают внимания на санитарные требования к гостиницам.

Однако отсутствие интереса к таким показателям не всегда оправдано, так как нарушение санитарных норм со стороны администрации может, в конечном счете, угрожать нашему здоровью. Чтобы избежать негативных последствий в поездке, следует заранее знать гигиенические требования к гостиницам. Требования к помещениям гостиниц Особое требование к зданиям гостиниц не выдвигается.

Гостиничный маркетинг